Уголок безопасности движения

 

 

 

 

 

Уголок безопасности движения

 

 

Отделение ГИБДД Отдела МВД России по Мясниковскому району сообщает, что проведённый анализ состояния аварийности на территории Ростовской области по состоянию на 16 февраля 2024 года, указывает на необходимость принятия дополнительных мер по профилактике отдельных видов, причин и условий совершения дорожно – транспортных происшествий, в связи с ростом дорожно-транспортных происшествий при которых погибли люди.

В связи с этим, в целях в целях принятия дополнительных мер, направленных на снижение рисков гибели в дорожно – транспортных происшествиях, снижения числа ДТП и тяжести их последствий, с 19 по 28 февраля 2024 года на территории Мясниковского района, проводится оперативно-профилактического мероприятия «Декадник безопасности дорожного движения» направленного на пресечение и профилактику грубых нарушений ПДД РФ, являющихся основными причинами совершения ДТП.

 

НАПОМИНАЕМ ВСЕМ:

- водитель, при движении на автомобиле, необходимо строго соблюдать требования ПДД РФ, выбирать безопасную скорость движения, соблюдать правила маневрирования и обгона, выбирать безопасный боковой интервал, обязательно использовать ремни безопасности, в зимний период использовать только зимнюю резину, не пользоваться во время движения транспортного средства телефоном. Не забывайте, что автомобиль – это источник повышенной опасности

- пешеходы, переходите проезжую часть по пешеходному переходу только после того как убедитесь в том, что вам уступают водители транспортных средств. Не выходите на дорогу из-за припаркованных автомобилей, не перебегайте проезжую часть перед близко идущим транспортом. Помните, что в темное время суток, особенно вне населенных пунктов, водителю сложно заметить пешехода на проезжей части. Чтобы стать заметнее на дороге необходимо использовать световозвращающие элементы одежды. Напоминаем, что ношение световозвращающих элементов в темное время суток при движении вне населенных пунктов, является обязательным для пешеходов.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Памятка по безопасности движения  

 

 

Методические рекомендации по детским креслам

 

Отделение ГИБДД Отдела МВД России по Мясниковскому району сообщает, что проведённый анализ состояния аварийности на территории Ростовской области за период с 01 по 10 января 2022 года (в сравнении с АППГ), указывает на необходимость принятия дополнительных мер по профилактике отдельных видов, причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий.

Так, за анализируемый период отмечается снижение по трём основным показателям аварийности: количеству ДТП на 53,6% (26/56), числу погибших на 7,7% (12/13), числу раненых 60,9% (27/69).

В виду выше изложенного, в целях повышения дорожно-транспортной дисциплины, снижения числа ДТП и тяжести их последствий, на территории Мясниковского района с 12 по 31 января 2022 года проводится комплекс профилактических мероприятий по линии обеспечения безопасности дорожного движения, основной задачей которого считается - пресечение и профилактика нарушений ПДД РФ, являющихся основными причинами совершения ДТП, в том числе допущенными водителями пассажирского транспорта, молодыми водителями со стажем управления до двух лет а также в части пресечения нарушений водителями правил проезда пешеходных переходов, нарушение ПДД РФ пешеходами.

ТАКЖЕ НАПОМИНАЕМ: резкое понижение температуры, осадки в виде мокрого снега, образуют на отдельных участках автодорог наледь. Это требует от водителей повышенной бдительности на дороге. Главная причина происшествий – невнимательность, пренебрежение водителей правилами безопасности на дороге, Госавтоинспекция обращает внимание водителей на обязательное соблюдение безопасного скоростного режима. Нужно помнить про дистанцию и боковой интервал между автомобилями, соблюдать безопасную скорость движения, быть аккуратнее при совершении маневров на дороге. В непогоду во время снегопада снижать скорость до минимума, чтобы в случае возникновения опасности иметь возможность предотвратить дорожно-транспортное происшествие. Водителям следует быть предельно внимательными при появлении пешеходов на проезжей части и помнить, что в неблагоприятных погодных условиях у пешеходов обзор может быть ограничен (зонт, капюшон и т.д.), что может привести к дорожному происшествию.

Важную роль в эксплуатации транспортного средства в зимний период играет использование зимней колесной резины. Летние покрышки не предназначены для эксплуатации на автомобиле в зимнее время, поскольку резиновый состав летних шин теряет свои свойства при отрицательных температурах, что влияет на способность покрышки держать сцепление с дорогой. Кроме того, зимние шины имеют иной протектор, который предназначен для снега, льда и воды.

В соответствии с техническим регламентом таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» определен зимний период, когда должна быть установлена зимняя колесная резина – декабрь, январь, февраль. Уважаемые автолюбители, не ждите 1 декабря. Так как даже при температуре менее 7 градусов тепла, летняя резина начинает терять свои свойства и затвердевает, что влечет за собой повышение аварийной опасности.

Помните, что летние шины на заснеженной или обледенелой дороге не смогут обеспечить максимального сцепления с дорогой. Также помните, что тормозной путь летней резины в зимнее время в несколько раз больше, чем у автомобиля с зимними покрышками. В итоге, эксплуатация автомобиля в зимний период на летних шинах, подвергает не только вас, но и других участников дорожного движения опасности.

 

Пресс релиз мероприятий с 12 по 31.01.2022 года

 

 

Внимание!!!  Отделение ГИБДД сообщает, что в целях недопущения, а также снижения травматизма на дорогах, в том числе с участием несовершеннолетних, повышение культуры поведения на дорогах водителей, пешеходов в связи с началом учебного года, на территории Мясниковского района с 16 августа по 20 сентября 2021г.  проводится широкомасштабная профилактическая акция «Внимание, дети!».

         В рамках данного мероприятия будут проведены различные информационно-пропагандистские мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Предупреждаем родителей о недопустимости управления детьми и подростками автомототранспортом. К лицам, передающим управление транспортным средством несовершеннолетним, не имеющим прав на управление, принимаются меры административного воздействия в соответствии с ч.3 ст. 12.7 Кодекса РФ об АП.

Проводя анализ ситуации на дорогах нашего района, за текущий период этого года произошло 2 ДТП, с участием несовершеннолетних, один из которых являлся пешеходом, другой велосипедистом.

Напоминаем всем о соблюдении правил дорожного движения, при перевозке детей использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства. Пешеходам переходить дорогу в установленных для этого местах и быть особо бдительными и внимательными, особенно в ночное время суток с использованием светоотражающих элементов на одежде. Родителям рекомендуем контролировать поведение своих детей, чтобы не играли на проезжей части, не давали управлять транспортом, особенно мототранспортом и квадроциклами, ведь это особо опасный вид транспорта.

Наша с вами задача сохранить жизнь и здоровье нашего населения, родных и близких, и не допустить травматизма на дорогах.

 
 
 

ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ДОРОЖНО - ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА

Детский дорожно-транспортный травматизм имеет тенденцию к увеличению, и это связано с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий. Не последнюю роль в этом играет весьма низкий уровень обучения детей правилам дорожной безопасности. Однако, обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. В связи с этим, значительный пласт работы – это профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирования у детей навыков безопасного поведения на дорогах. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в период нахождения ребенка в детском саду, может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Единственное, что может спасти ребенка на дороге, - это вера в запретительные свойства красного цвете. Единственный, кто может его в этом убедить, - взрослый человек. И естественным способом – своим примером.

Наиболее распространённые причины дорожно-транспортных происшествий.

  1. Выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом (мало кто из наших детей имеет привычку останавливаться перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать с поворотом головы и контролировать ситуацию слева и справа во время движения).

  2. Выход на проезжую часть из-за автобуса или другого препятствия.

  3. Игра на проезжей части.

  4. Ходьба по проезжей части (даже при наличии рядом тротуара большая часть детей имеет привычку идти по проезжей части, при этом чаще всего со всевозможными нарушениями).

   Главная причина, из-за которой дети попадает под машину из-за отсутствия главного транспортного навыка: предвидение скрытой опасности. Устранить эту причину, равно как и другие, перечисленные выше, ограничиваясь только беседами с детьми, словесными наставлениями, невозможно. При движении на дороге, как и при любом движении, действуют не столько знания, сколько привычки, стереотипы. Выработать их можно только в реальных условиях улицы. Вот почему каждый выход с родителями ребенка на улицу должен способствовать формированию у него навыков наблюдения, самоконтроля, ориентирования в дорожно-транспортной ситуации, формированию навыка безопасного поведения на улицах и дорогах, являющегося основой выполнения Правил дорожного движения. Такое обучение ребенка должно осуществляться родителями в тесном контакте с детскими дошкольными учреждениями, где предусмотрены родительские собрания, специально посвященные вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

   

Рекомендации по обучению детей ПДД.

При выходе из дома.

Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.

При движении по тротуару.

- Придерживайтесь правой стороны.

- Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

- Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку.

- Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.

- Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки везите только по тротуару.

- Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги. Остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей.

- Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины.

- Не стойте с ребенком на краю тротуара.

- Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин.

При переходе проезжей части

- Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке.

- Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин.

- Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.

- Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.

- Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу.

- Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.

- Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, приучите ребенка, что это опасно.

- При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.

- Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.

При посадке и высадке из транспорта

- Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть.

- Подходите для посадки к двери только после полной остановки.

- Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).

Несколько советов родителям.

По дороге в детский сад или из него проводите беседы с детьми о безопасном поведении на улице. Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов, докажите это ребенку на собственном примере.

Яркая одежда помогает водителю увидеть ребенка, а блеклая - затрудняет  видение. Ребенку трудно увидеть, что происходит на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт.

Чтобы ребенка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными отражателями.

Чтобы никогда не попадать в сложные положения, надо знать и соблюдать Правила дорожного движения!

 

ЛЕКЦИЯ

ТЕМА: «ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА»

  

 Железная дорога — зона повышенной опасности. О том, что здесь нужно вести максимально осторожно, предупреждают различные средства наглядной информации. Опасность угрозы жизни людей возрастает в густонаселенных пунктах и пригородных зонах.

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, которое они нередко проводят в местах повышенной опасности, в том числе вблизи железнодорожного полотна.

           В целях предупреждения случаев травматизма в период школьных каникул родителям необходимо регулярно проводить беседы с детьми о мерах безопасного нахождения на объектах железнодорожного транспорта. Важно при этом не развить у ребенка чувство страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

           Особое внимание следует уделить поведению детей на территории железнодорожного транспорта. Актуальность этого вопроса повышается во время школьных каникул, когда дети предоставлены сами себе. При отсутствии контроля со стороны родителей и грамотной разъяснительной работы в школах ребята просто не умеют вести себя на железной дороге. Они беспечно бродят на путях, катаются на подножках вагонов, ищут развлечений. Известны детские шалости с залезанием на вагон, чтобы прокатиться, в результате чего они попадают под действие напряжения контактного провода, получат множественные ожоги тела. Напряжение в проводах чрезвычайно высокое: до 27500 вольт. Электрическая дуга между проводом и человеком может возникнуть на расстоянии до двух метров, а именно такое расстояние от крыши вагона до контактного провода. Известно множество случаев на железных дорогах, когда шалости с влезанием на вагон заканчивались поражением током и смертью.

          Детский травматизм вызывает особую тревогу в условиях развития высокоскоростного движения и требует принятия первоочередных мер и неформального подхода к решению этого вопроса. Ведь дети не всегда могут оценить реальную опасность, предпринять какие-либо срочные меры и не успевают быстро покинуть опасную зону. Наиболее эффективным методом предотвращения детского травматизма становится недопущение несанкционированного нахождения детей и подростков в зону движения поездов.

Красной нитью в вопросах травмирования граждан проходит, набирающие популярность движение, так называемых «зацеперов». В результате падения с подвижного состава травмируются дети, к сожалению, имеет место и случаи со смертельным исходом. Ведь не возможно упасть с автосцепки или, тем более, с крыши вагона не получив травму. А зачастую люди срываются на перегонах, где нет населенных пунктов и случайных свидетелей, вследствие чего не могут получить неотложную медицинскую помощь в кротчайший срок. 

           Взрослым, находящимся вблизи железнодорожных путей, важно быть предельно бдительными по отношению к себе и окружающим, не пренебрегать правилами техники безопасности при нахождении на железнодорожных путях.

           Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

          Для предупреждения случаев травматизма сотрудниками ОАО «РЖД» и сотрудниками полиции на транспорте были организованы следующие мероприятия: проведены лекции и беседы в школах и образовательных учреждениях, распространены буклеты «Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте», задействована система громкоговорящей связи, призывающая граждан к бдительности вблизи объектов железнодорожного транспорта.

         Несмотря на принимаемые профилактические меры, положение с детским травматизмом остается крайне тяжелым. Причиной этого в большинстве случаев является неосторожность подростков, а также халатность родителей, оставляющих детей без присмотра.

          Уважаемые взрослые, не оставляйте детей одних вблизи железнодорожных путей. Помните, это опасно для их жизни!

Правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте:

1.      Переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами. На станциях, где нет мостов и тоннелей, переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели.

2.      Перед переходом через железнодорожные пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива, вагонов.

3.      При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

4.      Подходя к железнодорожному переезду, внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить железнодорожные пути можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти пути, необходимо убедиться, не приближается ли к переезду поезд, локомотив или вагон.

 

Запрещается:

1.      ходить по железнодорожным путям;

2.      переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров;

3.      переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в следовании поезда встречного направления;

4.      на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;

5.      проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса;

6.      подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться;

7.      заходить за линию безопасности у края пассажирской платформы.

8.      подниматься на крыши железнодорожного подвижного состава;

 

Помните, соблюдая меры безопасности, вы сохраняете жизнь себе и своим близким!

 

 
   
   
Дата последнего обновления страницы 29.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения